Знакомьтесь, Ричард Фейнман

Знакомьтесь, Ричард Фейнман

Вашему вниманию предлагаются несколько видеороликов замечательного человека, выдающегося ученого, преподавателя, нобелевского лауреата в области физики Ричарда Фейнмана.

Лучше всех о Фейнмане написано в его автобиографических книгах "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" и "Какое тебе дело до того, что думают другие". В главе "Чудовищные умы" описывается случай, который произошел с выпускником Фейнманом в Принстоне, где он работал под руководством Джона Уилера (коллегой Нилься Бора и Энрико Ферми, автором терминов "Черная дыра" и "Кротовая нора"):

"Теперь, когда мы получили правильную классическую теорию, Уилер сказал:

“Фейнман, ты – молодой парень, ты должен выступить на семинаре. Тебе нужен опыт в выступлении с докладами. Тем временем я разработаю квантовую часть и дам семинар на эту тему позже”.

Итак, это должен был быть мой первый технический доклад, и Уилер договорился с Эугеном Вигнером, чтобы доклад вставили в план регулярных семинаров.

За день или два до доклада я увидел Вигнера в холле. “Фейнман, – сказал он, – я думаю, что работа, которую Вы делаете с Уилером, очень интересна, поэтому я пригласил на семинар Рассела”. Генри Норрис Рассел, великий астроном тех дней, должен был прийти на доклад!

Вигнер продолжал: “Я думаю, профессор фон Нейман также заинтересуется”. Джонни фон Нейман был величайшим в мире математиком.

“И профессор Паули приезжает из Швейцарии, так уж получилось, и я пригласил и его прийти”. Паули был очень знаменитым физиком, и к этому моменту я становлюсь желтым. Наконец, Вигнер сказал: “Профессор Эйнштейн лишь изредка посещает наши еженедельные семинары, но Ваша работа так интересна, что я пригласил его специально, так что он тоже будет”.

Здесь я, должно быть, позеленел, потому что Вигнер сказал: “Нет, нет, не беспокойтесь! Впрочем, нужно предупредить Вас, что если профессор Рассел заснет – а он несомненно заснет – это не означает, что семинар плох. Он засыпает на всех семинарах. С другой стороны, если профессор Паули кивает головой все время и кажется, что он со всем согласен, не обращайте внимания. Просто у профессора Паули нервный тик”."

Если вы хотите узнать, хорошо ли Фейнман играет на барабанах, как он научился рисовать, чтобы  выиграть спор, почему отказался от большой зарплаты, как не стал биологом, настоятельно рекомендую обратиться к автобиографиям.

О поездах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *